学院简介

九江学院体育学院前身始建1978年, 2004518由前九江师专体育系、九江财专体育教学研究部、九江医专体育教研室合并成立九江学院体育系,200512月更名为体育学院。在近三十年的历程里,体育学院积淀了丰富的办学经验,形成了力量较强的师资队伍,取得了一系列教学科研成果,勤奋、严谨、求实、创新的精神在这里生生不息,形成体育学院独特的精神魅力,显示出厚实的底蕴和奋发向上的强劲势头。

体育学院承担着学校体育专业与学科建设、公共体育课教学、课外群众体育指导和高水平运动训练竞赛等工作任务。

现有社会体育管理与指导、体育教育和表演(体育表演方向)3个专业、本专科2个层次。下设办公室、教务科、学生科、团委、体育场馆管理中心等5个职能科室,基础理论、田径、球类、体操、武术、公共体育、军体等7个教研室,以及实验室、运动竞赛管理中心及院设的大学生体质测试中心和科学研究所。

体育学院师资力量比较雄厚,学院现有在职教职工91人,其中教授4人,副教授43人,讲师42人,教师中具有硕士以上学位者48人,博士2人;其中,有跆拳道、柔道和田径等国家裁判员4人,还有中国足协训练营讲师1人,全国群众体育先进个人3人,全国优秀社区指导员1人。目前在籍全日制本专科学生530人,此外,全校3.4万人的公共体育教学与训练任务和课外群众体育活动也由我们承担。

学院体育场馆设施总占地面积达 192300.45平方米 ,其中室外面积为 165184.75平方米 ,室内面积为 27115.70平方米 ;生均室外场馆面积为 5.55平方米 (国家标准为 4.70平方米 ),生均室内场馆面积为 0.91平方米 (国家标准为 0.30平方米 )。现拥有标准田径场(2)、室内田径馆、篮球综合训练馆、球类馆、乒乓球室、体操房、武术馆、健身房;室外篮球场、排球场、网球场、游泳池(室内和室外)、溜冰场以及水上训练基地。

近年来,九江学院体育学院在校党委和校行政的正确领导下,依托优越的地理环境和得天独厚的社会人文条件,全面推进各项改革,在学科建设、科学研究、队伍建设、人才培养和基础设施建设等方面取得了显著的成就。目前全院师生正以前所未有的新姿,为创建全省一流的体育学院而努力奋斗。