当前位置: 首页>>学科建设>>专业建设>>正文
夯实学科基础,加快硕士点建设 —体育学院举办学科建设专题讲座
2024-09-15

为了加快体育专业硕士点建设工作,夯实体育学科建设,促进学院内涵式发展,9月13日下午,体育学院邀请河南大学武术学院院长洪浩教授来院为师生开展学术专题讲座,讲座主题是《中国传统体育专业与武术学科建设的思考》。

讲座开始前,院党委书记付和忠致欢迎词,热烈欢迎洪浩教授,并简要介绍了学院在学科建设、科研发展和硕士点申报方面的成果。他表示,学院正处于硕士点建设的关键阶段,希望通过与国内专家的深入交流,进一步明确方向,提升学科实力。

在讲座中,洪院长从专业与学科的概念与内涵切入,深入浅出地讲解了“武术专业与武术学科的发展历程”、“走出西方语境的武术学科”、“武术专业与武术学科建设中的困境”、“对武术定义和武术学科定位的新认识”、“关于武术学科建设的思考”,为九江学院体育学院学科建设和硕士点建设带来了重要的借鉴和启发。

学科建设是体育学科存在与发展的基础,是专业发展的根本要求,此次我院与河南大学武术学院进行研究生联合培养,旨在加强我院体育专业硕士点建设,充实研究生指导教师队伍,学习河南大学武术专业宝贵的办学经验。

写稿人:王东升审稿人:付和忠