当前位置: 首页>>学术研究>>进修学习>>正文
2014-04-21

4月17日,华南师范大学博士生导师崔颖波教授应邀到体育学院讲学。下午3点,在八里湖综合楼314会议室,崔教授与八里湖校区管委会主任段宝斌教授以及体育学院部分教师进行了座谈交流。崔教授在介绍竞技体育界定的相关内容后,与学院教师还就高校如何培养合格的专业人才等问题展开了讨论。

华南师范大学博士生导师崔颖波教授应邀到体育学院讲学

当晚,在八里湖校区学术报告厅为体育学院师生作了题为“中日体育面面观”的学术讲座,八里湖校区管委会相关负责人和体育学院师生三百余人聆听了讲座,讲座由八里湖校区管委会主任段宝斌教授主持。

华南师范大学博士生导师崔颖波教授应邀到体育学院讲学

崔教授首先从青少年体质与足球引发的思考作为引子展开讲座,整个讲座分为体育发展方式、体育行政、体育法、日本体育实践的展开、日本武道与中国武术五部分。崔教授首先声明抛开中日两国的政治因素,以一个曾多次留学日本的学者身份单纯从教育的发展角度为我们分析中日两国存在的不同和差距。为我们呈现了一个以教育、科技强国而崛起的亚洲国家印象,有许多我们值得借鉴、学习的制度和做法。大家应该理性看待和深思。整场讲座既充满学术性,又不乏各种生动活泼的事例,崔教授以其渊博的知识、诙谐的语言博得了在场师生的好评。

华南师范大学博士生导师崔颖波教授应邀到体育学院讲学

在互动环节,体育学院学生提出“中国传统武术的归属”、“社会体育专业学生的出路”等问题,崔教授都一一进行了深入的剖析和解答,现场气氛非常活跃。

讲座结束后,段宝斌主任对讲座做了点评,他说:“崔教授的讲座风趣幽默,深入浅出的介绍了中日体育文化背景、制度、法律、教育实践、武道等内容。同学们的提问也很有思辨水平,但仍要致力改善言辞表达水平,冷静理智认识社会现象,希望同学们不仅要进一步提升专业素养,更要学习崔教授全面、理性分析问题的治学态度,期望同学们今后更加努力学习、踏实做人、专心做事,那样才一定有所作为。

华南师范大学博士生导师崔颖波教授应邀到体育学院讲学

最后,段宝斌主任代表体育学院全院师生对崔教授的到访表示欢迎,本次讲座在师生们经久不息的掌声中顺利落下了帷幕。(教务科 陈志军)