体育学院“红色走读”省级优秀团队开展线下走读活动
2020-10-10

经过前期的广泛发动和积极准备,九江学院共有17只“红色走读”团队入选省优秀团队,其中包含体育学院“八一”红色走读小分队和“秋收起义”红色走读小分队两支团队。

国庆节期间,这两支小分队分别前往南昌和修水开展线下实地走读活动。

在南昌“八一”起义纪念馆,踏进馆门“一代英豪”雕塑像就深深刻画出周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承5位起义领导人的智勇、果敢和自信。仰望塑像,不由令人肃然起敬。是什么力量让他们如此伟大神勇,是什么力量让他们永垂千秋——是共产主义信仰,是对党对人民的赤诚之心。在场的每一个人都被这种潜移默化的教育所感染。缓步穿行于各展厅,先进的电脑多媒体设备在生动地展示着“朱德设宴巧擒敌团长”的故事,声光电同步沙盘模型则形象地模拟了南昌起义的战斗经过,让人有如身临其境。

在革命烈士方志敏的塑像前,他那高大的身材,一身戎装,军刀在握,威风凛凛。对视他睿智而深远的目光,仿佛站在眼前的是一位活生生、有血有肉的英雄。展墙上是方志敏烈士在狱中亲笔写下的不朽诗篇《可爱的中国》,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

在“秋收起义”纪念馆,红色走读小分队了解了中国工农革命第一面军旗的诞生。红色旗底象征革命,旗中央的五星代表中国共产党,五星内的镰刀斧头代表工农,旗左边白色套管上是“工农革命军第一军第一师”字样,整体含义是:工农革命军第一军第一师,是中国共产党领导下的工农武装。

今天,秋水起义的枪声,虽离我们远去,但先辈们“红色领带系在颈,只顾死来不顾生”的豪迈誓言,仍在我们耳边回响;虽然我们已听不到先辈们秋收起义时的怒吼和奋勇鏖战的鼓角争鸣,但秋水起义所凝聚的中国共产党人“坚定信念,不怕牺牲,艰苦奋斗,敢为人先,勇于开拓”的精神值得我们永远继承和发扬。

通过这次实地参观学习,让同学们看到在这片红色的土地上,遍布着无数革命先烈的鲜血,正是因为他们的英勇奋战和无私的奉献,才使我们过上了如今的好日子。小分队的同学们返回学校后将完成相关的学习报告,力争在后面的红色走读竞赛活动中取得更优异的成绩。