当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
九江学院体育学院“体育之光”社会实践队开展三下乡社会实践活动(系列二)
2024-06-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步深化青年大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。九江学院体育学院“体育之光”社会实践队积极响应九江学院“强国有我,青春有为”暑期社会实践活动暨2024年“万名大学生进千站文明实践志愿服务行动号召,6月27日,实践队来到九江市柴桑区岷山乡青少年社会实践点,开展了理论宣讲、安全教育一系列意义深远的志愿服务活动,为乡村发展注入了新的活力。

弘扬红色理论,弘扬时代旋律

实践队成员朱莉叶聚焦于党的二十大精神,用PPT图文和视频等形式,精心为村民们开展了一场全面且深入的宣讲活动。在宣讲过程中,她通过深入浅出、通俗易懂的讲解,结合生动鲜活的案例分析,并积极组织互动交流,引导广大群众深刻把握党的二十大报告系统总结凝练的新时代“十六个方面”伟大成就,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,进一步激发了村民们内心对未来美好生活的坚定信心和十足干劲。

推动安全教育,点亮生命灯塔

在安全宣讲方面,实践队员张甜甜围绕日常生活中的各类安全问题,向村民普及了防火、用电、交通、防诈骗等多方面的安全知识,提高了村民的安全防范意识和应对突发事件的能力。

针对村里的留守儿童,她通过普及宣传、微视频展播、微故事讲述等喜闻乐见的方式,面向当地青少年儿童开展生命意义、防溺水、心理健康、应急救助等教育。让孩子们清晰地认识到溺水的危险,掌握了科学的防溺水方法和应急自救技能。

传播体育知识,绽放活力之花

实践队员们充分发挥自身专业优势,通过生动有趣的讲解和示范,向孩子们介绍了各种体育项目的历史渊源、规则和技巧。通过介绍体育项目的种类、讲述体育明星的故事、体育的健康益处和体育精神等方面,让孩子们对体育有了更深入的了解。在互动环节中,孩子们亲身体验了简单的体育训练,感受到了运动带来的快乐和挑战。

此外,为了更好地推动乡村体育事业的发展,实践队向村里赠送了一批丰富多样的体育器材,包括篮球、足球、跳绳等,进一步丰富了青少年的文体生活。

本次文明实践志愿服务活动,不仅是知识与技能的传递,更是心灵的交融与希望的播种。实践队员们用实践行动诠释了“强国有我,青春有为”的担当与奉献。同学们纷纷表示,本次活动更加坚定了他们携手共进,为实现农业强、农村美、农民富的美好愿景而不懈奋斗的决心,未来将会继续关注乡村的发展,为乡村振兴贡献自己的力量,让乡村大地绽放出更加绚丽的光彩。

通讯员:熊孟麟 审稿人:冯亚兵