当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
体育学院召开辅导员班主任工作培训会
2020-09-11

为加强辅导员班主任队伍建设,充分发挥辅导员班主任在学校教育和管理工作的重要作用,及时总结和推广班级管理经验,提升辅导员班主任专业素养和管理水平,进一步明确工作任务和工作职责,9月9日下午,体育学院在向学楼311会议室召开辅导员班主任工作培训会,全体辅导员班主任参加了会议,院党委书记付和忠出席会议并讲话,会议由院党委副书记冯亚兵主持。

院党委书记付和忠就疫情防控、班级管理、学生党支部建设、校园反邪教工作进行了强调,对辅导员班主任提出明确要求:一是增强责任心和使命感,认真研究新时期青年学生的特点,针对性地做好思想教育工作,不断提高工作能力和工作水平;二是全面理解把握辅导员班主任工作职责,扎实做好学生的日常管理、思想教育、学风建设、学业就业指导等工作,为学生成长成才服务;三是深入学生当中,了解学生思想动态,把握学生需求,关注特殊群体学生;四是加强学生安全教育,注意消防安全、交通安全、运动训练安全,防止网络诈骗、电信诈骗,防止邪教渗透,保证学生的人身财产安全,维护校园安全稳定。

会上,院党委副书记冯亚兵传达了学校学生工作例会精神,并就新生报到、入学教育和军训工作进行了布置。学生科科长梅红平结合《学生手册》,就学生日常管理、班级管理、安全管理、心理健康教育、评奖评优等内容对新生班主任进行了培训;团委副书记曹钧就校园文化活动、组织发展、学生干部管理等工作作了介绍;辅导员陈世云就学生资助工作做作了说明。老生班主任李娟以“班主任的四心--爱心、耐心、责任心、细心”为题,谈了自己多年担任班主任的工作体会。新老生班主任进行了交流。

通过此次培训,辅导员班主任们拓宽了工作思路,交流了工作方法,明确了新学期的工作任务和职责,为新学期学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。