九江学院攀岩队暑期消防培训 提升安全技能
2024-07-17

在炎炎夏日,九江学院攀岩队的队员们为备战第20届中国大学生攀岩锦标赛,选择留校继续训练,同时不忘加强自身安全意识。近日,他们参加了由学校组织的消防知识培训及灭火演练活动,通过实战模拟,有效提升了队员们的消防安全技能和应急处置能力。

在九江学院校园内,攀岩队的队员们齐聚一堂,共同学习消防安全知识。培训会上,消防专家详细讲解了火灾预防、火场逃生自救以及初期火灾扑救等实用知识,让在场的每一位队员都深刻认识到防火安全的重要性。

随着理论知识的铺垫,实践环节随即展开。在消防教官的带领下,队员们分组进行了灭火演练。面对模拟的火情,队员们迅速穿戴好个人防护装备,手持灭火器,按照“一提二拔三对准四压把”的操作要领,果断而有序地展开了扑救行动。熊熊烈火在他们的努力下很快被控制并最终扑灭,现场指挥和协同作战的能力也得到了显著提高。

此次培训不仅增强了队员们对消防知识的了解,更锻炼了他们在紧急情况下的应变能力。作为一支常年与高风险运动打交道的队伍,攀岩队深知安全的重要性。通过这样的演练,队员们不仅学会了如何在攀岩中保护自己,也能在校园及日常生活中更好地应对可能发生的火灾等紧急情况。

九江学院一直重视学生的全面发展,特别是在安全教育方面不遗余力。这次消防培训和演练活动是学校暑期安排的一部分,旨在构建一个安全的校园环境,同时也为学生们提供了宝贵的生命安全教育。

在未来的日子里,九江学院攀岩队将继续秉承“安全第一”的原则,将所学消防知识运用于日常训练和比赛之中,确保每一次挑战都能在安全的前提下进行。

供稿:占玉珍 审稿:宋涛