当前位置: 首页>>学院概况>>体育场馆>>正文
体育场馆管理制度
2023-11-07

体育场馆安全管理制度

一、定期对运动场地、体育教学设施进行检查,及时发现,及时处理,规避安全隐患。

二、体育器械、设备必须牢固安全。各类器材在使用前,需先进行安全检查,预防伤害事故的发生。

三、学生上体育课必须穿运动服装、运动鞋。体育课上学生不准携带尖锐器具。

四、存在安全隐患的运动项目要有预先警示。体育教学前必须向学生进行运动安全常识教育,告知具有哪些体质和疾病的学生不能参加运动,有特异体质或疾病的学生,教师视其身体状况可拒绝参加体育运动。

五、学生在体育活动前要做好准备活动,并按体育活动项目所规定的安全要求进行。学生之间要互相帮助,做好安全保护工作。学生课外体育活动要在指定场地上进行。严禁学生之间互相争执、吵闹甚至斗殴。

六、出现场地或器材隐患,要及时报告学校相关部门及相关领导,待隐患排除后方可投入使用。

七、活动过程中,如出现意外事故,教师要及时规范处理,根据具体情况采取相应的措施。

八、组织召开全校学生运动会,必须提前将运动会的时间、地点、项目、参加人员、活动方案、安全工作预案等报学校批准后,方可组织实施。

体育场馆消防安全管理制度

一.工作人员需认真学习消防知识,会使用消防器材。

二.消防装置、设备设施和体育馆门窗要定期检查,已损坏或有故障的要及时报修或更换。

三.为防止火灾发生,防患于未然,坚决杜绝下列行为的发生:

1.在教学、训练、竞赛或举行大型活动时,将安全出入口封闭;

2.遮挡消防安全专用器材;

3.违章用火、用电,如电器焊、电加热器、电炉等;

4.储存、使用易燃易爆物品,馆内吸烟、燃放烟花、爆竹;

5.在未经管理方允许下,私自使用、加装大容量电器设备。

四.认真执行管理员值班执勤巡查制度,节假日要坚守岗位,遇到火灾、被盗等特殊情况时要及时采取措施,并向有关部门报告。

体育场馆管理制度

为长期、有效、正常地管理、维护和使用运动场馆,更好地服务于广大师生员工,为全民健身活动提供优质的锻炼场所和健身环境,实现为教学服务、为师生服务、为全民健身服务的宗旨,达到使师生增强体质,提高体育素养,养成良好的生活、学习和锻炼习惯的目的,特制定本制度。

进入体育场馆内的人员要注意安全、文明礼貌,杜绝不文明行为,须遵守下列规定:

一、保持体育场馆内卫生,严禁在场地内吸烟、吐痰、吃带有皮核的食物和口香糖,严禁乱扔废弃物;禁止在墙面、地面刻画、涂写。

二、禁止携带禽畜、易燃、易爆及油质物品进入场地。

三、禁止嬉戏、打架斗殴。

四、爱护体育场馆各种设备、设施和器材,使用器材时要按操作规程进行,未经允许不得随意挪动,如有损坏,照价赔偿。

五、在活动时须按各运动项目要求着装;室内体育馆严禁穿皮鞋、高跟鞋、钉鞋等进入。

六、未经许可,不得在体育场馆内外悬挂、张贴宣传品,摆放及发放商业产品。

七、严禁占用疏散通道;严禁擅自使用大功率电器设备。

八、使用单位、部门和个人在使用体育场馆的过程中,要保证场馆安全、保持环境卫生和维护活动秩序。

九、使用单位或部门应对参与人员进行爱护场馆设备设施的公德教育与安全教育,积极配合场馆管理人员的工作,遵守各项规章制度。