当前位置: 首页>>学术交流>>正文
弘扬传统文化 感受武术魅力
2020-06-25

优秀的传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,培养学生良好的审美情趣,提高艺术素养,6月24日上午10点,九江市同文中学体艺中心邀请九江学院体育学院张家林教授在实验楼二楼同文讲坛开展“传统体育(武术)进校园”活动专题讲座,带领同文学子感受武术魅力,进入武术世界。

首先,学校体艺中心刘文娟主任助理致欢迎词,随后,九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜代表学校领导班子为张家林教授颁发了荣誉证书。紧接着,张家林教授讲解武术作为中国传统文化的瑰宝,它孕育着自强不息的民族精神。一则世界武术冠军宣传片为同学们带来了一场精彩的武术视听盛宴,使学生更加直观地了解到中华武术多彩的形式、深邃的文化底蕴,赢得了师生的热烈掌声。

张家林教授有着丰富的武术教学经验,深入浅出的讲解让学生们听得非常入迷,他分别从“武文化:德、术、道、魂”“广博的武术内容”“为何练习武术”三个方面详细、通俗地解读了“武术”的精髓。既有利于让学生掌握武术的技术动作,还能传授给学生“尊师重道,勤学苦练,百折不挠”的武术精神。